Contoh Soal dan Kunci Jawaban Teks Negosiasi Bagian 1

Baca Juga

Contoh Soal
Contoh Soal
Setelah beberapa lama saya tidak menambahkan artikel baru lagi, kini saya kembali membagikan kepada kalian sebuah artikel yang berjudul Contoh Soal dan Kunci Jawaban Teks Negosiasi Bagian 1. Soal ini saya gunakan untuk mengujicobakan untuk mengetahui kemampuan siswa dalam memahami teks negosiasi dalam bentuk ulangan. Nah ini saya berikan beberapa contoh soal yang saya gunakan dalam ulangan harian teks negosiasi. Baiklah silakan dibaca dan dijawab contoh soal di bawah ini tapi jangan melihat kunci jawabannya dulu ya hehe...

Latihan Soal

1.    Hal yang tidak termasuk ke dalam kaidah teks negosiasi adalah….’
a.    Melibatkan dua pihak/lebih
b.    Berbeda kepentingan
c.    Adanya tawar-menawar
d.    Perlunya strategi
e.   Selalu berakhir dengan kesepakatan

2.    Berikut ini adalah bagian dari struktur teks negosiasi jual beli, kecuali….
a.    orientasi
b.    penawaran
c.    permintaan
d.    perintah
e.    persetujuan

3.    Perhatikan langkah-langkah berikut ini.
(1) permintaan
(2) persetujuan
(3) penawaran
(4) orientasi
(5) pembelian
(6) pemenuhan
(7) penutup
Susunan struktur teks negosiasi yang tepat adalah.…
a.    4-2-1-3-4-5-6-7
b.    4-1-2-4-3-5-6-7
c.    4-1-6-3-2-5-7
d.    4-1-6-2-3-7-5
e.    4-1-6-2-3-5-7

4.    Tujuan bernegosiasi adalah sesuatu yang ingin dicapai. Hal yang dimaksud adalah.…
a.   Mendapatkan pelajaran dari satu pihak
b.    Mendapatkan keuntungan tersendiri
c.    Meraih penghargaan
d.    Membela kepentingan orang lain
e.   Mendapatkan kesepakatan bersama

5.    Dalam bernegosiasi, konflik akan muncul. Hal ini biasa terjadi pada bagian….
a.    orientasi
b.    pembelian
c.    penawaran
d.    persetujuan
e.    pemenuhan

6.    Secara umum, struktur negosiasi dapat berupa….
a.   Pernyataan umum, aspek yang digolongkan
b.    Pembuka, isi, penutup
c.   Orientasi, komplikasi, Reorientasi, koda
d.   Babak, adegan, prolog, dialog, epilog
e.    Tesis, argumentasi, penegasan ulang

7.    Berikut ini yang merupakan contoh negosiasi adalah….
a.    Tanya-jawab saat ceramah
b.    Seminar
c.    Debat capres
d.    Lobi antarfraksi saat sidang istimewa di DPR
e.    Dialog interaktif

8.    “ 60 ribu kemahalan, Bang. 45 ribu saja ya? Saya beli dua baju, Bang.”
Dalam jual-beli, kalimat di atas termasuk ke dalam struktur….
a.    Permintaan
b.    Penawaran
c.    Pemenuhan
d.    Pembelian
e.    Persetujuan

9.    Perhatikan teks negosiasi di bawah ini!
(Irwan selaku ketua OSIS menghadap kepala sekolah untuk menyerahkan proposal kegiatan latihan dasar kepemimpinan)
(1)    Irwan : Selamat siang, Pak.
(2)    Kepsek : Siang, masuk Wan! Ada apa, Wan?
(3)    Irwan : Ini Pak, ada proposal acara LDK untuk bulan depan.
(4)    Kepsek : Coba Bapak lihat! (sambil membolak-balik halaman proposal)
Ini acara puncaknya di luar sekolah, Wan?
(5)    Irwan : Iya, Pak. Rencana mau kami adakan di Kandang Badak, Gunung
Pangrango, Cibodas.
(6)    Kepsek : Kalau untuk ini, mohon maaf, Bapak tidak bisa izinkan. Risikonya terlalu besar untuk dilaksanakan di luar sekolah, apalagi di gunung. Bagaimana kalau acaranya di sekolah saja. Biaya sedikit dan tanggung jawabnya tidak terlalu berat.
(7)    Irwan : Kami sudah memikirkan soal risiko itu, Pak. Pak Cuntawan sebagai pembina sudah sepakat. Kandang Badak tidak terlalu tinggi. Kami pun akan mengikutsertakan para alumni. Soal biaya 50 % ditanggung alumni, tetapi dengan syarat acara outbond diadakan di luar.
(8)    Kepsek : Begitu ya? Baiklah, nanti akan Bapak pertimbangkan.
(9)    Irwan : Terima kasih, Pak.
Proses tawar-menawar antara Irwan dan kepala sekolah terjadi pada nomor….
a.    1,2,3,4
b.    5,6,7,8
c.    7,8,9,10
d.    3,4,5,6
e.    2,3,4,5

10.    Perhatikan kutipan dialog berikut!
Pramuniaga : Sebentar, Kak, saya cek dulu barangnya. Ada Kak. Telepon merek Sambung Galaksih warna transparan. Harga lima juta, gratis micro sd 8 GB, pelapis anticakar, dan garansi toko seumur hidup.
Calon pembeli : Wah, itu kemahalan, Mbak. Ini kan tipe lama. Harga pasarannya empat juta. Empat juta saja ya…
Pasangan tuturan yang tepat berdasarkan kutipan teks negosiasi di atas adalah….
a.   Mengucapkan salam – membalas salam
b.   Bertanya – menjawab /tidak menjawab
c.   Meminta tolong – memenuhi/menolak permintaan
d.   Menawarkan – menerima/ menolak tawaran
e.   Mengusulkan – menerima/ menolak usulan.

Kunci Jawaban.

1. E
2. D
3. C
4. E
5. C
6. B
7. D
8. B
9. B
10. D

Nah sekian artikel yang dapat saya bagikan kepada para viewers blog ini, Semoga menambah wawasan kalian dan bermanfaat bagi kita semua. Sampai jumpa di artikel berikutnya Byee...

Postingan terkait:

Belum ada tanggapan untuk "Contoh Soal dan Kunci Jawaban Teks Negosiasi Bagian 1"

Post a Comment